2020.11.27
お鍋の季節♪
こんにちは。
MP建築事務の前田です。
一週間ぶりのエムピーマガジンとなってしまいました💦
先週の異常な暖かさが嘘のように…というか、これが当たり前なんでしょうが冷え込んできましたね。
今朝、見送る時に吐く息が白くなるのを面白がっていた我が家の息子たち…元気だな…。
明日からはお天気の良くない日が続き、気温も下がるようです。
11月下旬だから仕方のない事ではあるんですが、寒いのは嫌だな…と思う今日この頃です。
さて、寒い季節になると週に一回は出番が回ってくる我が家の土鍋。
お鍋をしたり、おでんをしたりします。
その土鍋、仮住まいをしている時にうっかり割ってしまい、今年は新調することに。
悩んで悩んで、11月の初めに万古焼のアイボリーの土鍋を購入。
買ってすぐに目止めをして初回はおでん、あとはトマト鍋とカレー鍋をして大活躍中!
今ではキッチンの棚に違和感なく並んでいます♪
その土鍋を使って、昨日は2回目のおでんを作りました。
我が家の主人と子供たち、ごぼう天が大好きなので、ちくわと比べるとかなり多めです。
下にはこんにゃく、大根、ゆでたまごが入っています。
土鍋、迷ってあまり大きすぎるのもなぁと思い9号サイズのものを買ったのですが、我が家のおでんの量だとギリギリ蓋が閉まるくらいです。
朝のうちに仕込んで、出かける前までコトコト煮ておき、帰宅したらまた弱火でコトコト煮ました。
夕食の支度が粗方できている日は気持ちにも余裕が生まれますねー。
我が家のおでんのにはウインナーも入ります。
いつもはシャウエッセンをたこさんウインナーにして食べる5分くらい前に入れて煮るのですが、今回はうっかり切らしてしまっていたので小さなたこさんウインナーです。
おでんと一緒に揚げご飯を炊き、ホッケも焼いて、家族みんなが大好きなメニューの出来上がり♪
主人の帰宅が遅かったので、子供たちだけ先に食べてもらい、私はその後帰宅した主人とゆっくり食べました。
やっぱりこの時期に食べる鍋物はいいなぁとあったかいおでんを頬張りましたよ。
そんな昨日の夕食、作りすぎてしまい余ってしまいました💦
なので今日のお弁当もおでんと揚げご飯…。
これはこれで美味しかったです!
さて、来週は何鍋をしようかな…と楽しみです。
今はガスコンロで調理して食卓に運んでいるのですが、やっぱり卓上コンロも欲しいなぁとも考えています。
では。
【MP MAGAZINE】
我が家でもあり、モデルハウスでもある通気断熱WB工法で建てた『WB HOUSE』で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。