MP MAGAZINE

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2020.10.6

食べ物の話

ごはんのおとも。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

今日は朝起きた時は窓の外が濡れていて、お天気が悪いのかな??と心配しましたが、昼にかけてお天気が回復。

とても気持ちの良いお天気です。

 

さて、今日はごはんのおともの話。

 

秋から冬にかけて、福井では味噌屋さんやお醤油屋さんで季節限定で発売するものがあります。

 

それが、『はまなみそ』というもの。

 

徳川家康が、戦時食として浜名湖周辺で開発した「浜なっとう」が、元祖といわれており、家康から越前を与えられた結城秀康が、越前に広めました。今では全国で越前だけに残っているもので、大豆と麦こうじ、米こうじを熟成・発酵させたものに茄子を加えて、味付けしたおかず味噌です。

 

子どもの時に祖父母や父が食べているのを見かけたことがあるのですが…見た目にあまりおいしそうじゃないなぁと子供ごごろに感じていて食べたことがなかったのですが、大人になりおいしいよと勧められて食べたはまなみそが美味しくて美味しくて…でもそのはまなみそを作られていた味噌屋さんがお店を閉めてしまい、その時から食べる機会がなかなかなかったんです。

 

でも、先日お買い物に行った先ではまなみそを見つけたので、また食べてみたくなり買ってみました。

今回は三国町にある『梅谷味噌醸造』さんのはまなみそ。

 

炊きたてのご飯にのせていただきました♪

 

前に食べたものよりは甘め、中に入っている茄子や大豆も大きめで食べ応えがありました。

そしてご飯が進む、進む…。

 

ひさしぶりに味わった福井ならではのごはんのおとも。

今年は色んな味噌屋さんやお醤油屋さんのはまなみそを食べてみたいな…と思いました。

 

次に食べてみたいはまなみそ、すでに決まっているので今季の発売が始まったら買いに行ってきます。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。