2020.10.2
月よりだんご。
こんにちは。
MP建築事務所の前田です。
さて、昨日は十五夜でしたね。
我が家では、新居で迎える初めての十五夜ということもあり、お月見団子を作って家族で月見をしました。
ムスメがまだ3歳で、おちょぼ口なので小さめのお団子を量産しました。
あと、噛み切りやすくするために白玉粉だけじゃなく、上新粉も使ったお団子にしてみました。
手作りは手間もかかるけど、こういったカスタマイズができるから良いなぁ…と思いながら作りましたよ。
丸めたおだんごを茹でて…
今回はあんこもきな粉もなかったので、お家にある材料でできるみたらし餡を作り、積み上げたお団子の上にかけて完成!!
餡をもう少し煮詰めればよかったかなぁ…とも思いましたが、まずまずの出来栄え♪
子供たちもとってもよろこんでくれました。
そして、次男とムスメとでウッドデッキに出て、お月様を見ながらお団子を食べました。
主人と長男はその姿をダイニングから眺めながらお団子を食べていました💦
涼しくなった夜風に吹かれながらのお月見とお団子。なかなか風情がありましたよ。
ただ、次男はお月様に背を向けてお団子を食べていて、まさに『月よりだんご』状態でありました…。
そして今朝、起きるなりムスメが『きょう、おだんごする??』といってくれたのが嬉しかったです。
昨日は夕食作りと並行して結構あわててお団子を作ったので子供たちと一緒にはできず…なので今度は子供たちと一緒に色んな味をトッピングした串団子が作れると良いなぁと思っています。
では。
【MP MAGAZINE】
我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。