2020.8.8
夏休みの宿題。
こんにちは。
MP建築事務所の前田です。
今日は小学生の息子のはなし。
今年小学5年生の我が家の長男。
今年から学校の授業で家庭科が始まったのですが、新型コロナウイルス流行の影響で調理実習は当面の間授業では行わないと言われています。
なので、休校期間中に教科書を見ながらご飯を炊いたり、急須でお茶を入れたりとお家で家庭科の調理実習でできない事を宿題として一緒にやっていました。
そして夏休みは『ゆでたまごを使った料理を作ろう。』という宿題があり、長男に挑戦してもらいました。
作ってもらったのは、たまごサンド。
コッペパンに挟んで作ってもらいました。
殻をむいたゆでたまごの黄身と白身を分けて、白身はみじん切りに。
長男、包丁の使い方が慎重なのでハラハラすることなく見ていられました。
それからたまごとマヨネーズ・塩コショウをまぜまぜ。
そしてコッペパンに挟んでいきます。
長男がゆでたまごを切っているときに『ボクもやりたい!!』と次男がやってきたので、次男にはソーセージを挟んでもらうことにしました。
新築の我が家に引っ越して3ヶ月、ここにきて初めて対面キッチンを活用できています♪
そして仕上げにパセリをパラパラと散らして完成ー!
初めてにしてはとても上手にできました!!
このあと、次男がパンにオーロラソースを塗って、焼いたソーセージを挟んでこちらも完成。
2人とも楽しくできたようで何よりでした。
その後夕食の一品として食卓へ。
息子たちが作ったことを主人に伝えるとびっくりしていました。
食わず嫌いの多い長男は今までたまごサンドを食べたことがなかったのです…でも今日初めて自分が作ったものを食べて、美味しさに気が付いていました✨よかった、よかった。
料理は実験みたいで楽しいという長男。
夏休み中にまだまだ何かしらの調理を一緒に楽しみたいと思っています。
では。
【MP MAGAZINE】
我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。