MP MAGAZINE

エムピーマガジン

おうちのこと、暮らしのこと、
ささやかな日常を綴っています。
ちょっと一息のおともにどうぞ。

食べ物の話

2020.10.29

食べ物の話

モンブランが大好きです。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は大好物の話。

 

私、モンブランが大好きです。

モンブランに限らず、栗の入っているお菓子は洋菓子も和菓子も好きで、ついつい買ってしまいます。

なので栗の季節である今は幸せがいっぱい…。

 

そんな私が先日インスタを見ていて、とあるカフェのモンブランカフェの写真に釘付け。

しかし、今は完全予約制でしか入れず、人気のカフェで予約がなかなか取れない様子…あぁ、これは今シーズンには食べられないそうにないな…と半ばあきらめていたのですが、今週の水曜日に予約のキャンセルが出たとのお知らせが!!

 

これは予約するしかないと思い、そのカフェに予約の連絡を入れ、一緒に行ってくれそうな友達を探し、昨日お仕事のお休みをいただいて行ってきましたー!!

 

伺ったのは、福井市にある『ヤヤマルカフェ』さん。

席に座るとすぐにランチが出てきてびっくり!!

ご飯は雑穀米とおにぎりが選べるのですが、それも予約の時に伝えているので準備して待っていてくださっているようです。

 

野菜たっぷり、キッシュやお肉もあり美味しかったー!!

 

そしてランチの後は楽しみで仕方がなかった…

モンブランパフェ!!!

 

栗がゴロゴロ入っていて、もう幸せでしかありませんでした…。

実は予約の時に、ランチとパフェだと結構ボリュームがありますが大丈夫ですか??とお店の方が心配して下さり、ケーキに変更もできますよと言ってくださっていたのですが、余裕でお腹に収まりました!

 

なかなか外食もできなかったし、お友達とお話もできたし、ランチとパフェは美味しいし…で本当に楽しい時間でした。

 

こちらもお店、11月の初めに今季のモンブランは終了とのこと。

また来年食べに行こう!!と今から心に誓っているのでした。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.10.26

食べ物の話

新米。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

モデルハウスの見学会、無事に終わりました。

来て下さった方には本当に感謝です。

 

さて、モデルハウス見学開催中だった昨日までの我が家。

開催時間中にキッチンを使うことができないため、お昼ご飯は朝のうちに用意していました。

 

そんな昨日のお昼はおにぎりが食べたくてせっせと握りましたよ。

私が食べたかった塩むすび。

それからカツオ梅と鮭、ゆかりごはんのおにぎり。

 

毎年お米を買わせてもらっている農家さんの新米コシヒカリで作ったおにぎり。

とっても美味しくいただき、家族みんなで完食♪

 

一緒に食べた具沢山のお味噌汁も完食。

作った甲斐がありました。

 

次のお休みは子供たちとおにぎりを持ってお出かけもいいなぁ…と考えています。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.10.22

食べ物の話

お家で北海道物産展に行った気分に。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、私は普段のお買い物はスーパーと生協、両方とも利用しています。

比率にすると7:3くらいでスーパーの方が多いのですが、冷凍食品として便利なものや、お買い物でちょっと重たいものを生協でお願いすることがしばしば。

地元のものでもいつも行くスーパーには置いていない物なんかも注文します。

 

今日はそんな生協のはなし。

 

生協のチラシを見ていると、全国の美味しいスイーツが載っているチラシがあり、『美味しそうだなー。』とよく眺めています。

沖縄フェアというのをやっている時、ブルーシールアイスクリームを何度か買ったことも。(残念な事に最近は取り扱っているのを見かけないのですが…。)

ただ、美味しそうなものを見かけても迷って迷って結局注文を忘れる…という事がよくあり、その全国各地のスイーツに関してはごくたまに利用させてもらってる程度です。

 

そんな優柔不断な私が一目で『これ買おう!!』と思わず注文してしまったお菓子、

あんバタサン!!

 

北海道の柳月さんという会社のお菓子なのですが、こちらの会社で作られている『三方六』というバームクーヘンが大好きで、生協で見つけるたびにかっているのですが、同じ会社のものなら間違いないはず!と思って買ってみました。

 

届いてからしばらく、もったいなくて眺めていたのですが…友達がお家を見に来てくれたタイミングでお茶菓子として出したのですが…本当に美味しかった!!

1箱に4つ入っていたのですが、もっと買えばよかったなと後悔するくらいです…。

 

また見つけたら絶対買おう!と思っています。

 

そして、北海道のお菓子を自分が食べる分だけ買おうと思うと結構な送料がかかってしまうのですが、普段のお買い物と一緒に配達してもらえ、北海道物産展に行った気持ちになれる生協さんに感謝なのでした。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

 

2020.10.8

食べ物の話

ごほうび。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は気温が昨日に比べてぐっと下がりました。

今日の私は朝から温かい飲み物ばかりのんでいます。そしてこの気温差で家族が風邪をひかないか心配になってしまう今日このごろ。

 

そんな今日は長男の校外学習があり、大野市までお弁当を持って出かけました。

帰りにお土産を買ったり、名水を汲んできたりするのでお弁当箱は小さくたためるタイプのものに入れました。

 

主人と私はおにぎりではなくいつものお弁当ですー。

 

今回の校外学習、前日に持ち物が変わって直前まで準備に時間がかかったうえ、早朝からお弁当を作ったので少々疲れました…。

なので今日は自分を甘やかして、ごほうびを♪

 

事務所の近くにある丸岡バスターミナルの中のクレープ屋さんでクレープを買い食い。

『レモンスペシャル』という期間限定のクレープでした。

 

 

生クリームたっぷりなのにしつこくなく、皮がもちもちで良き…。

 

ありがとう、レモンスペシャル。ありがとう、480円。

 

 

この後、お弁当も食べました…が、とても美味しいスイーツに癒されました。

エネルギー補給できたし、週末までもう少しがんばります。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

2020.10.6

食べ物の話

ごはんのおとも。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

今日は朝起きた時は窓の外が濡れていて、お天気が悪いのかな??と心配しましたが、昼にかけてお天気が回復。

とても気持ちの良いお天気です。

 

さて、今日はごはんのおともの話。

 

秋から冬にかけて、福井では味噌屋さんやお醤油屋さんで季節限定で発売するものがあります。

 

それが、『はまなみそ』というもの。

 

徳川家康が、戦時食として浜名湖周辺で開発した「浜なっとう」が、元祖といわれており、家康から越前を与えられた結城秀康が、越前に広めました。今では全国で越前だけに残っているもので、大豆と麦こうじ、米こうじを熟成・発酵させたものに茄子を加えて、味付けしたおかず味噌です。

 

子どもの時に祖父母や父が食べているのを見かけたことがあるのですが…見た目にあまりおいしそうじゃないなぁと子供ごごろに感じていて食べたことがなかったのですが、大人になりおいしいよと勧められて食べたはまなみそが美味しくて美味しくて…でもそのはまなみそを作られていた味噌屋さんがお店を閉めてしまい、その時から食べる機会がなかなかなかったんです。

 

でも、先日お買い物に行った先ではまなみそを見つけたので、また食べてみたくなり買ってみました。

今回は三国町にある『梅谷味噌醸造』さんのはまなみそ。

 

炊きたてのご飯にのせていただきました♪

 

前に食べたものよりは甘め、中に入っている茄子や大豆も大きめで食べ応えがありました。

そしてご飯が進む、進む…。

 

ひさしぶりに味わった福井ならではのごはんのおとも。

今年は色んな味噌屋さんやお醤油屋さんのはまなみそを食べてみたいな…と思いました。

 

次に食べてみたいはまなみそ、すでに決まっているので今季の発売が始まったら買いに行ってきます。

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。

 

2020.9.25

食べ物の話

手間をかけたものはやっぱり美味しい。

こんにちは。

MP建築事務所の前田です。

 

さて、今日は食べ物のはなし。

 

実家の母から枝付の枝豆をもらいました。

 

母がお知り合いの方の畑で取れたものをいただいてそのお裾分けです。

 

子どもの頃、何度か枝付のものを母や祖母と処理したことをうっすらと覚えてはいるものの、大人になって枝から枝豆を外すのは初めて。

玄関の外に出て、ひとりのんびりと枝豆をはずしました。

 

正直もらった時は『めんどくさいな…。』と思ってしまったのですが、やり始めると楽しくて。

パチン、パチンとハサミを使って作業を進めました。

 

小ぶりのボウルにちょうど一杯分の枝豆に♪

ここまで仕事に出かける前にやっておきました。

 

そして夕方、お鍋で茹でました。

普段、枝豆を食べる時は冷凍枝豆をレンジでチン…なので、茹で方がわからずネットで検索。

そこで見つけたものを自分でアレンジして茹でてみました。

 

①枝豆を水で洗って、小さじ1杯程度の塩を揉みこむ。

②ストウブ鍋に水200ccと枝豆を入れ、蓋をしたら火をつけで強火で5分

③その後3分ほど蒸らす

 

…という方法でやってみた所。

 

すっっごくおいしくできました!!

 

枝豆が大好きなムスメは自分が食べる分を全部皮から外して、スプーンですくってモリモリ食べていました♪

でも最近、冷凍の枝豆は食べなかったムスメ。

冷凍のものは味がイマイチだったのかもしれません。

 

忙しい毎日、いっぱいいっぱい主婦の私は手を抜きがちですが💦

手間をかけて作った物はやっぱり美味しいなぁ!と実感しましたよ。

 

では。

 

【MP MAGAZINE】

我が家でもあり、モデルハウスでもある『WB HOUSE』の我が家で、主人と3人の個性的な子供たち、そして猫のあめと一緒にそれはそれは毎日賑やかに暮らしながら、MP建築事務所の一員として働いている私の日々のあれこれを綴っています。